Laporan
Praktikum ‘ 1 ‘
I.
Hari/Tanggal : Selasa, 18 Desember 2012
II.
Judul : Pembuatan Media Mac Conkey Agar
III. Tujuan : Mempelajari dan memahami cara
pembuatan medium Mac
Conkey
Agar untuk menumbuhkan mikroorganisme.
IV. Prinsip Dasar
Garam empedu dan Kristal violet menghambta
pertumbuhan bakteri gram positif, laktosa dan pH indicator merah netral
digunakan untuk mendeteksi penurunan laktos ( Bakteri yang dapat
memfermentasikan laktosa atau tidak ).
V.
Dasar
Teori
a. Definisi
Mac Conkey Agar
Disimpan pada suhu +15°C - +25°C
pH 6.9 - 7.4
Termasuk media padat
Mac
Conkey Agar adalah medium kultur yang dirancang untuk tumbuh bakteri gram
negatif dan noda mereka untuk fermentasi laktosa. Dalam media ini
Enterobacteriaceae dan bakteri gram negatif dan membedakan mereka ke dalam
fermentor laktosa dan non-laktosa fermentor. Kehadiran garam empedu dan kristal
ungu akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme gram positif. Penggabungan
laktosa berfungsi sebagai satu-satunya sumber karbohidrat. Basil. Gram-negatif
yang menghasilkan laktosa ferments merah tua menjadi merah muda koloni.
b. Komposisi
Mac Conkey Agar
Komposisi dari media macConkey agar
antara lain:
1)
17
gram/L Pancreatic Digest of Gelatin
2)
10/L Lactose
3)
13,5/L
Agar
4)
1,5/L
Pancreatic Digest of Casein
5)
1/L
Crystal Violet
6)
1,5/L Peptic Digest of Animal Tissue
7)
5/L
Sodium Chloride
8)
30
mg/L Neutral Red
9)
1,5/L
Bile Salt Mixture
c. Fungsi
Mac Conkey Agar
Media
MacConkey Agar membedakan bakteri yang memfermentasi laktosa, (berkoloni merah
muda) dengan yang nonfermentasi (tidak berwarna). NaCl yang terkandung dpt
menghambat koloni bakteri proteus. Koloni salmonella halus dan tak berwarna.
Mempunyai keistimewaan memilah bakteri enteric gram negatif yang memfermentasi
lak-tosa, karena media ini mengandung laktosa, crystal violet dan neutral red
bile salt.
Kemampuan
E. coli memfermentasi laktosa menyebabkan penurunan pH, sehingga mempermudah
absorpsi neutral red untuk mengubah koloni menjadi merah bata. Koloni lain (S.
aureus; P. aeruginosa dan Salmonella), bila tumbuh tidak akan berwarna karena
tidak mampu memfermentasi laktosa. Mikroba lain yang dapat tumbuh pada media
ini antara lain Enterobacter;Proteus; Salmonella; Shigella, Aerobacter;
Enterococcus.
VI.
Data Pengamatan
a. Alat
1) Spirtus (2 buah)
2) Asbes+kaki tiga (2 buah)
3) Gelas Kimia 250 mL (2 buah)
4) Batang pengaduk
5) Plate (20 buah)
6) Autoclave
7) Botol semprot
b. Bahan
1) Powder Mac Monkey Agar 20,6 gram
2) Aquadest 400 mL
c. Prosedur Kerja
1) Ditimbang 20,6 gram powder Mac Conkey
Agar
2) Dimasukan ke dalam 2 erlenmeyer 250
mL masing-masing sebanyak 200 mL
3) Ditambahkan Aquadest masing-masing
sebanyak 200 mL
4) Dipanaskan diatas pemanas sampai
larut sempurna
5) Ditutup dengan bundle
6) Disterilkan dengan autoclave pada
suhu 121 C selama 15 menit
7) Kemudian dituangkan kedalam plate
8) Dibungkus dengan kertas
9) Media siap digunakan
d. Hasil Pengamatan
-
Perhitungan
Mac Conkey Agar
Powder Mac Conkey Agar 51,5 gr/1 L
-
Gambar
Hasil Percobaan
Gambar.2 Media Mac Conkey Agar
VII.
Kesimpulan
Berdasarkan
percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media Mac Conkey Agar
dapat dibuat dari powder Mac Conkey Agar yang dilarutkan dengan aquadset
melalui pemanasan dan sterilisasi.
VIII.
Diskusi
Media
Mac Conkey Agar dapat digunakan untuk menumbuhkan bakteri atau mikroba, dan
selain itu semua medium sebelum digunakan perlu dimasukan terlebih dahulu
kedalam autoclave untuk pensterilisasian.
Daftar
Pustaka
Laporan
Praktikum ‘2’
I.
Hari/Tanggal : Selasa, 18 Desember 2012
II.
Judul : Pembuatan Media Semi Solid
III.
Tujuan :
- Mampu membuat media semi solid
-
Mengetahui jenis
mikroba atau bakteri yang hidup pada
Media semi
solid.
IV.
Prinsip Dasar
Sejumlah
agar nutrient ditimbang dan dilarutkan dengan menggunakan aquadest , sambil
dipanaskan di atas penangas air, setelah sedikit dingin lalu dimasukan kedalam
tabung reaksi dan dinginkan kedalam eksikator selama 15 menit angkat, dinginkan
agar nutrient media semi solid masukan kedalam tabung reaksi dan agar semi
solid siap digunakan.
V.
Teori Dasar
Medium Setengah Padat
atau Semi Solid yaitu media yang mengandung agar 0,3-0,4% sehingga menjadi
sedikit kenyal, tidak padat, tidak begitu cair. Media semisolid dibuat dengan
tujuan supaya pertumbuhan mikroba dapat menyebar ke seluruh media tetapi tidak
mengalami percampuran sempurna jika tergoyang. Misalnya bakteri yang tumbuh
pada media NfB (Nitrogen free Bromthymol Blue) semisolid akan membentuk
cincin hijau kebiruan di bawah permukaan media, jika media ini cair maka cincin
ini dapat dengan mudah hancur.
Semisolid juga bertujuan
untuk mencegah/menekan difusi oksigen, misalnya pada media Nitrate Broth,
kondisi anaerob atau sedikit oksigen meningkatkan metabolisme nitrat tetapi
bakteri ini juga diharuskan tumbuh merata diseluruh media.
VI.
Data
Pengamatan
a. Alat
1)
Erlenmeyer
500 ml
2)
BatangPengaduk
3)
Tabung
Reaksi
4)
Gelas
Ukur 100 ml
5)
Rak
Tabung
6)
Pemanas
7)
Kaki
Tiga
8)
Autoclave
9)
Asbes
10) Gelas
Kimia 250 ml
b. Bahan
1)
Aquadest
2)
Agar Nutrien 0,35 gram
c. Prosedur Kerja
1)
Ditimbang 0,35 gram agar nutrient (2x)
masukan kedalam gelas kimia
250.
2)
Ditambahkan aquadest 50 ml (2x) aduk
diatas penangas air hingga
mendidih
dan tunggu sampai berwarna kebeningan dari larutan
berwarna
keruh.
3)
Setelah agar dingin dimasukan agar
kedalam tabung reaksi sebanyak 5
ml
, lalu ditutup dengan bundle , pada saat memasukan agar pada
tabung
reaksi harus dalam keadaan aseptic , lalu tutup dengan bundle ,
ikat
tabung reaksi dengan karet lalu tutup rapat dengan kertas dan
rapikan.
4)
Di masukan kedalam autoclave selama 15
menit dengan suhu 121̊
C.
d. Gambar Hasil Percobaan
Gambar.6 Media Semi Solid
I.
Kesimpulam
Berdasrakan
percobaan yang telah disimpulkan bahwa Media semi solid dibuat dengan tujuan
supaya pertumbuhan mikroba dapat menyebar ke seluruh media tetapi tidak
mengalami percampuran sempurna jika tergoyang. Misalnya bakteri yang tumbuh
pada media NfB (Nitrogen free Bromthymol Blue) semisolid akan membentuk cincin
hijau kebiruan dibawah permukaan media, jika media ini cair maka cincin ini
dapat dengan mudah hancur.
II. Diskusi
Semisolid
bertujuan untuk mencegah atau menekan difusi oksigen, misalnya pada media
Nitrate Broth.
Daftar Pustaka
http://mikrobiologi.bloger.htm 30 desember 20012
0 komentar:
Posting Komentar