Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Foto Saya
Meirokosu Konashijisufusuchiro
Lihat profil lengkapku

Assalamu'alaikum.. Huy Guy's, Welcome in My Blog ^

RSS

Laporan Media MC dan Semi Solid


Laporan Praktikum ‘ 1 ‘
I.       Hari/Tanggal      : Selasa, 18 Desember 2012
II.    Judul                   : Pembuatan Media Mac Conkey Agar
III. Tujuan                : Mempelajari dan memahami cara pembuatan medium Mac
                         Conkey Agar untuk menumbuhkan mikroorganisme.
IV. Prinsip Dasar     
      Garam empedu dan Kristal violet menghambta pertumbuhan bakteri gram positif, laktosa dan pH indicator merah netral digunakan untuk mendeteksi penurunan laktos ( Bakteri yang dapat memfermentasikan laktosa atau tidak ).

V.    Dasar Teori        
a.       Definisi
Mac Conkey Agar
Disimpan pada suhu +15°C - +25°C
pH 6.9 - 7.4
Termasuk media padat
           Mac Conkey Agar adalah medium kultur yang dirancang untuk tumbuh bakteri gram negatif dan noda mereka untuk fermentasi laktosa. Dalam media ini Enterobacteriaceae dan bakteri gram negatif dan membedakan mereka ke dalam fermentor laktosa dan non-laktosa fermentor. Kehadiran garam empedu dan kristal ungu akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme gram positif. Penggabungan laktosa berfungsi sebagai satu-satunya sumber karbohidrat. Basil. Gram-negatif yang menghasilkan laktosa ferments merah tua menjadi merah muda koloni.

b.      Komposisi Mac Conkey Agar
Komposisi dari media macConkey agar antara lain:
1)        17 gram/L Pancreatic Digest of Gelatin
2)         10/L Lactose
3)        13,5/L Agar
4)        1,5/L Pancreatic Digest of Casein
5)        1/L Crystal Violet
6)         1,5/L Peptic Digest of Animal Tissue
7)        5/L Sodium Chloride
8)        30 mg/L Neutral Red
9)        1,5/L Bile Salt Mixture

c.       Fungsi Mac Conkey Agar
Media MacConkey Agar membedakan bakteri yang memfermentasi laktosa, (berkoloni merah muda) dengan yang nonfermentasi (tidak berwarna). NaCl yang terkandung dpt menghambat koloni bakteri proteus. Koloni salmonella halus dan tak berwarna. Mempunyai keistimewaan memilah bakteri enteric gram negatif yang memfermentasi lak-tosa, karena media ini mengandung laktosa, crystal violet dan neutral red bile salt.
Kemampuan E. coli memfermentasi laktosa menyebabkan penurunan pH, sehingga mempermudah absorpsi neutral red untuk mengubah koloni menjadi merah bata. Koloni lain (S. aureus; P. aeruginosa dan Salmonella), bila tumbuh tidak akan berwarna karena tidak mampu memfermentasi laktosa. Mikroba lain yang dapat tumbuh pada media ini antara lain Enterobacter;Proteus; Salmonella; Shigella, Aerobacter; Enterococcus.

VI.             Data Pengamatan
a.       Alat
1)      Spirtus (2 buah)
2)      Asbes+kaki tiga (2 buah)
3)      Gelas Kimia 250 mL (2 buah)
4)      Batang pengaduk
5)      Plate (20 buah)
6)      Autoclave
7)      Botol semprot

b.      Bahan
1)      Powder Mac Monkey Agar 20,6 gram
2)      Aquadest 400 mL


c.       Prosedur Kerja
1)      Ditimbang 20,6 gram powder Mac Conkey Agar
2)      Dimasukan ke dalam 2 erlenmeyer 250 mL masing-masing sebanyak 200 mL
3)      Ditambahkan Aquadest masing-masing sebanyak 200 mL
4)      Dipanaskan diatas pemanas sampai larut sempurna
5)      Ditutup dengan bundle
6)      Disterilkan dengan autoclave pada suhu 121 C selama 15 menit
7)      Kemudian dituangkan kedalam plate
8)      Dibungkus dengan  kertas
9)      Media siap digunakan

d.      Hasil Pengamatan
-          Perhitungan Mac Conkey Agar
Powder Mac Conkey Agar 51,5 gr/1 L
 

-          Gambar Hasil Percobaan

mc conkey.jpg




Gambar.2 Media Mac Conkey Agar

VII.          Kesimpulan
           Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media Mac Conkey Agar dapat dibuat dari powder Mac Conkey Agar yang dilarutkan dengan aquadset melalui pemanasan dan sterilisasi.

VIII.       Diskusi
           Media Mac Conkey Agar dapat digunakan untuk menumbuhkan bakteri atau mikroba, dan selain itu semua medium sebelum digunakan perlu dimasukan terlebih dahulu kedalam autoclave untuk pensterilisasian.



Daftar Pustaka






Laporan Praktikum ‘2’
I.              Hari/Tanggal    : Selasa, 18 Desember 2012
II.           Judul                : Pembuatan Media Semi Solid
III.        Tujuan             : -  Mampu membuat media semi solid
-   Mengetahui jenis mikroba atau bakteri yang hidup pada   
   Media semi solid.
IV.        Prinsip Dasar
                        Sejumlah agar nutrient ditimbang dan dilarutkan dengan menggunakan aquadest , sambil dipanaskan di atas penangas air, setelah sedikit dingin lalu dimasukan kedalam tabung reaksi dan dinginkan kedalam eksikator selama 15 menit angkat, dinginkan agar nutrient media semi solid masukan kedalam tabung reaksi dan agar semi solid siap digunakan.

V.           Teori Dasar
                        Medium Setengah Padat atau Semi Solid yaitu media yang mengandung agar 0,3-0,4% sehingga menjadi sedikit kenyal, tidak padat, tidak begitu cair. Media semisolid dibuat dengan tujuan supaya pertumbuhan mikroba dapat menyebar ke seluruh media tetapi tidak mengalami percampuran sempurna jika tergoyang. Misalnya bakteri yang tumbuh pada media NfB (Nitrogen free Bromthymol Blue) semisolid akan membentuk cincin hijau kebiruan di bawah permukaan media, jika media ini cair maka cincin ini dapat dengan mudah hancur.
                        Semisolid juga bertujuan untuk mencegah/menekan difusi oksigen, misalnya pada media Nitrate Broth, kondisi anaerob atau sedikit oksigen meningkatkan metabolisme nitrat tetapi bakteri ini juga diharuskan tumbuh merata diseluruh media.

VI.        Data Pengamatan
a.  Alat
1)         Erlenmeyer 500 ml                             
2)         BatangPengaduk
3)         Tabung Reaksi           
4)         Gelas Ukur 100 ml
5)         Rak Tabung                            
6)         Pemanas
7)         Kaki Tiga                                           
8)         Autoclave
9)         Asbes
10)     Gelas Kimia 250 ml

b.  Bahan
1)         Aquadest
2)         Agar Nutrien 0,35 gram
                   
c.  Prosedur Kerja
1)         Ditimbang 0,35 gram agar nutrient (2x) masukan kedalam gelas kimia
250.
2)         Ditambahkan aquadest 50 ml (2x) aduk diatas penangas air hingga
        mendidih dan tunggu sampai berwarna kebeningan dari larutan
        berwarna keruh.
3)         Setelah agar dingin dimasukan agar kedalam tabung reaksi sebanyak 5
        ml , lalu ditutup dengan bundle , pada saat memasukan agar pada
        tabung reaksi harus dalam keadaan aseptic , lalu tutup dengan bundle ,
        ikat tabung reaksi dengan karet lalu tutup rapat dengan kertas dan
        rapikan.
4)         Di masukan kedalam autoclave selama 15 menit dengan suhu 121̊ C. 



d.  Gambar Hasil Percobaan


 
Gambar.6 Media Semi Solid

I.     Kesimpulam
                        Berdasrakan percobaan yang telah disimpulkan bahwa Media semi solid dibuat dengan tujuan supaya pertumbuhan mikroba dapat menyebar ke seluruh media tetapi tidak mengalami percampuran sempurna jika tergoyang. Misalnya bakteri yang tumbuh pada media NfB (Nitrogen free Bromthymol Blue) semisolid akan membentuk cincin hijau kebiruan dibawah permukaan media, jika media ini cair maka cincin ini dapat dengan mudah hancur.

II.       Diskusi
                        Semisolid bertujuan untuk mencegah atau menekan difusi oksigen, misalnya pada media Nitrate Broth.

Daftar Pustaka

http://mikrobiologi.bloger.htm 30 desember 20012


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar

Sabtu, 05 Januari 2013

Laporan Media MC dan Semi Solid

Diposkan oleh Meirokosu Konashijisufusuchiro di 1/05/2013 06:39:00 PM

Laporan Praktikum ‘ 1 ‘
I.       Hari/Tanggal      : Selasa, 18 Desember 2012
II.    Judul                   : Pembuatan Media Mac Conkey Agar
III. Tujuan                : Mempelajari dan memahami cara pembuatan medium Mac
                         Conkey Agar untuk menumbuhkan mikroorganisme.
IV. Prinsip Dasar     
      Garam empedu dan Kristal violet menghambta pertumbuhan bakteri gram positif, laktosa dan pH indicator merah netral digunakan untuk mendeteksi penurunan laktos ( Bakteri yang dapat memfermentasikan laktosa atau tidak ).

V.    Dasar Teori        
a.       Definisi
Mac Conkey Agar
Disimpan pada suhu +15°C - +25°C
pH 6.9 - 7.4
Termasuk media padat
           Mac Conkey Agar adalah medium kultur yang dirancang untuk tumbuh bakteri gram negatif dan noda mereka untuk fermentasi laktosa. Dalam media ini Enterobacteriaceae dan bakteri gram negatif dan membedakan mereka ke dalam fermentor laktosa dan non-laktosa fermentor. Kehadiran garam empedu dan kristal ungu akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme gram positif. Penggabungan laktosa berfungsi sebagai satu-satunya sumber karbohidrat. Basil. Gram-negatif yang menghasilkan laktosa ferments merah tua menjadi merah muda koloni.

b.      Komposisi Mac Conkey Agar
Komposisi dari media macConkey agar antara lain:
1)        17 gram/L Pancreatic Digest of Gelatin
2)         10/L Lactose
3)        13,5/L Agar
4)        1,5/L Pancreatic Digest of Casein
5)        1/L Crystal Violet
6)         1,5/L Peptic Digest of Animal Tissue
7)        5/L Sodium Chloride
8)        30 mg/L Neutral Red
9)        1,5/L Bile Salt Mixture

c.       Fungsi Mac Conkey Agar
Media MacConkey Agar membedakan bakteri yang memfermentasi laktosa, (berkoloni merah muda) dengan yang nonfermentasi (tidak berwarna). NaCl yang terkandung dpt menghambat koloni bakteri proteus. Koloni salmonella halus dan tak berwarna. Mempunyai keistimewaan memilah bakteri enteric gram negatif yang memfermentasi lak-tosa, karena media ini mengandung laktosa, crystal violet dan neutral red bile salt.
Kemampuan E. coli memfermentasi laktosa menyebabkan penurunan pH, sehingga mempermudah absorpsi neutral red untuk mengubah koloni menjadi merah bata. Koloni lain (S. aureus; P. aeruginosa dan Salmonella), bila tumbuh tidak akan berwarna karena tidak mampu memfermentasi laktosa. Mikroba lain yang dapat tumbuh pada media ini antara lain Enterobacter;Proteus; Salmonella; Shigella, Aerobacter; Enterococcus.

VI.             Data Pengamatan
a.       Alat
1)      Spirtus (2 buah)
2)      Asbes+kaki tiga (2 buah)
3)      Gelas Kimia 250 mL (2 buah)
4)      Batang pengaduk
5)      Plate (20 buah)
6)      Autoclave
7)      Botol semprot

b.      Bahan
1)      Powder Mac Monkey Agar 20,6 gram
2)      Aquadest 400 mL


c.       Prosedur Kerja
1)      Ditimbang 20,6 gram powder Mac Conkey Agar
2)      Dimasukan ke dalam 2 erlenmeyer 250 mL masing-masing sebanyak 200 mL
3)      Ditambahkan Aquadest masing-masing sebanyak 200 mL
4)      Dipanaskan diatas pemanas sampai larut sempurna
5)      Ditutup dengan bundle
6)      Disterilkan dengan autoclave pada suhu 121 C selama 15 menit
7)      Kemudian dituangkan kedalam plate
8)      Dibungkus dengan  kertas
9)      Media siap digunakan

d.      Hasil Pengamatan
-          Perhitungan Mac Conkey Agar
Powder Mac Conkey Agar 51,5 gr/1 L
 

-          Gambar Hasil Percobaan

mc conkey.jpg




Gambar.2 Media Mac Conkey Agar

VII.          Kesimpulan
           Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media Mac Conkey Agar dapat dibuat dari powder Mac Conkey Agar yang dilarutkan dengan aquadset melalui pemanasan dan sterilisasi.

VIII.       Diskusi
           Media Mac Conkey Agar dapat digunakan untuk menumbuhkan bakteri atau mikroba, dan selain itu semua medium sebelum digunakan perlu dimasukan terlebih dahulu kedalam autoclave untuk pensterilisasian.



Daftar Pustaka






Laporan Praktikum ‘2’
I.              Hari/Tanggal    : Selasa, 18 Desember 2012
II.           Judul                : Pembuatan Media Semi Solid
III.        Tujuan             : -  Mampu membuat media semi solid
-   Mengetahui jenis mikroba atau bakteri yang hidup pada   
   Media semi solid.
IV.        Prinsip Dasar
                        Sejumlah agar nutrient ditimbang dan dilarutkan dengan menggunakan aquadest , sambil dipanaskan di atas penangas air, setelah sedikit dingin lalu dimasukan kedalam tabung reaksi dan dinginkan kedalam eksikator selama 15 menit angkat, dinginkan agar nutrient media semi solid masukan kedalam tabung reaksi dan agar semi solid siap digunakan.

V.           Teori Dasar
                        Medium Setengah Padat atau Semi Solid yaitu media yang mengandung agar 0,3-0,4% sehingga menjadi sedikit kenyal, tidak padat, tidak begitu cair. Media semisolid dibuat dengan tujuan supaya pertumbuhan mikroba dapat menyebar ke seluruh media tetapi tidak mengalami percampuran sempurna jika tergoyang. Misalnya bakteri yang tumbuh pada media NfB (Nitrogen free Bromthymol Blue) semisolid akan membentuk cincin hijau kebiruan di bawah permukaan media, jika media ini cair maka cincin ini dapat dengan mudah hancur.
                        Semisolid juga bertujuan untuk mencegah/menekan difusi oksigen, misalnya pada media Nitrate Broth, kondisi anaerob atau sedikit oksigen meningkatkan metabolisme nitrat tetapi bakteri ini juga diharuskan tumbuh merata diseluruh media.

VI.        Data Pengamatan
a.  Alat
1)         Erlenmeyer 500 ml                             
2)         BatangPengaduk
3)         Tabung Reaksi           
4)         Gelas Ukur 100 ml
5)         Rak Tabung                            
6)         Pemanas
7)         Kaki Tiga                                           
8)         Autoclave
9)         Asbes
10)     Gelas Kimia 250 ml

b.  Bahan
1)         Aquadest
2)         Agar Nutrien 0,35 gram
                   
c.  Prosedur Kerja
1)         Ditimbang 0,35 gram agar nutrient (2x) masukan kedalam gelas kimia
250.
2)         Ditambahkan aquadest 50 ml (2x) aduk diatas penangas air hingga
        mendidih dan tunggu sampai berwarna kebeningan dari larutan
        berwarna keruh.
3)         Setelah agar dingin dimasukan agar kedalam tabung reaksi sebanyak 5
        ml , lalu ditutup dengan bundle , pada saat memasukan agar pada
        tabung reaksi harus dalam keadaan aseptic , lalu tutup dengan bundle ,
        ikat tabung reaksi dengan karet lalu tutup rapat dengan kertas dan
        rapikan.
4)         Di masukan kedalam autoclave selama 15 menit dengan suhu 121̊ C. 



d.  Gambar Hasil Percobaan


 
Gambar.6 Media Semi Solid

I.     Kesimpulam
                        Berdasrakan percobaan yang telah disimpulkan bahwa Media semi solid dibuat dengan tujuan supaya pertumbuhan mikroba dapat menyebar ke seluruh media tetapi tidak mengalami percampuran sempurna jika tergoyang. Misalnya bakteri yang tumbuh pada media NfB (Nitrogen free Bromthymol Blue) semisolid akan membentuk cincin hijau kebiruan dibawah permukaan media, jika media ini cair maka cincin ini dapat dengan mudah hancur.

II.       Diskusi
                        Semisolid bertujuan untuk mencegah atau menekan difusi oksigen, misalnya pada media Nitrate Broth.

Daftar Pustaka

http://mikrobiologi.bloger.htm 30 desember 20012


0 komentar on "Laporan Media MC dan Semi Solid"

Poskan Komentar